Description
Semillas obtenidas de la planta silvestre de hinojo. Son de sabor dulce parecido al del anís. Favorece la normal función digestiva. A las semillas de hinojo se le atribuyen propiedades carminativas y antiinflamatorias. Indicadas para infusión
Modo de empleo
Añadir 1 cucharadita en una taza de agua hirviendo y dejar reposar de 5 a 10 minutos antes de filtrar y consumir.
Consejo Farmacéutico
El hinojo (Foeniculum vulgare) es una hierba perenne con propiedades medicinales con una forma parecida al apio y con un sabor que recuerda al anís. En su aceite esencial, que procede del fruto o de la parte aérea de la planta, se hallan unas sustancias conocidas como anetol y estragol. También contiene flavonoides y cumarinas.
Estas sustancias fitoactivas tienen propiedades antisépticas, expectorantes y espasmolíticas suaves (por ejemplo, para el malestar menstrual). El hinojo se ha utilizado tradicionalmente, en forma de infusión o como de complemento alimenticio, para aliviar las molestias digestivas. Destaca su conocido efecto contra la distensión abdominal y la acumulación de gases.
También contribuye a reducir la sensación de náuseas y mareos durante el embarazo y fomenta la producción de leche durante la lactancia. En estas dos situaciones está desaconsejado el empleo del aceite esencial puro o de un extracto hidroalcohólico, por la presencia de anetol en cantidad excesiva. Así pues, en esta etapa es más aconsejable tomarlo en forma de infusión o complemento alimenticio específico y sin exceder las dosis recomendadas. En bebés y niños pequeños también puede ser útil en caso de cólicos, gases y molestias intestinales, pero siguiendo la dosificación indicada en preparados aptos para la edad infantil. Ante cualquier duda, consulta con un/a profesional sanitario/a.